今回の初食材は、ブロッコリーと鯛!
前回撃沈?した白身魚に再チャレンジ♪ その時の記事はこちら→撃沈 奮発して鯛にしちゃいました^^ 1日目はおかゆ+しらす、じゃがいも+にんじん しらすはフリージングしておいたものを解凍、じゃがいもとにんじんは柔らかくゆでたものをすり鉢でスリスリしました。 今回は買い物に行かなかったので、新しい食材はなかったので、特に問題はなしでした。じゃがいも+にんじんは特に途中で指しゃぶりすることもなくパクパクしていたので、気に入ったようです☆ 2日目はおかゆ+さつまいも、鯛+ブロッコリー さつまいもはフリージングしておいたものを解凍。鯛はフリージングしておいたものをすり鉢でスリスリして、湯冷ましでちょっとのばしました。ブロッコリーは柔らかくゆで、穂先だけをすり鉢でスリスリ。 今回は2品新しいのを入れてしまったのですが、一応白身魚は鱈でやってるからまぁいっかと入れてしまいました。おかゆ+さつまいもはぽちゃろーお気に入りのものなので、身を乗り出してパクついていました。鯛+ブロッコリーも今回は気に入ったようで、一生懸命食べてくれました。 さつまいもは柔らかくゆでてすり鉢でスリスリしたものをフリージング、鯛はお刺身を湯通ししたものをフリージングしています。 鯛をちゃんと食べれたということは、前回はただタイミングが悪かったのかな?! どうしても、あげる時間帯が眠かったり、お腹がすいていたりとタイミングが悪いときの方が多いんですよね・・・ ̄  ̄; でも、ここ2,3日泣いても、麦茶をあげると落ち着くことが判明。そして食べてる途中で泣きそうな時は、スプーンで歯茎をキュッキュッと動かしてあげると、これまた落ち着くことが判明。 しばらくはこれで、タイミングが悪くても対応していきたいと思います^^; 今回はブロッコリーの茎のポタージュです。 鯛はお刺身でおいしくいただきました♪ じゃがいもやにんじんは必要分だけをゆでたので特に大人用ごはんはなしです。 ↓子育てスタイルのランキングに参加しています♪ ぽちゃろーぜいたくぅ!と思った方はクリックを^^
by an_afternoon_nap
| 2009-03-31 21:34
| お料理のこと
|
当blog『木もれ陽の中でお昼寝をzzz』に訪問して下さりありがとうございます♪
※コメントは基本的に大歓迎ですが、blogに関係のないコメントと判断した場合はこちらで勝手に削除させていただくことがあります。 ご了承くださいませm(_ _)m カテゴリ
全体 ごあいさつ 2人のこと よめのこと だんなのこと こどものこと 家族のこと お料理のこと お部屋のこと お皿のこと お菓子のこと 旅行のこと 手作りのこと 結婚式のこと 妊婦生活のこと おうちのこと 未分類 以前の記事
2013年 01月 2010年 10月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 more... お気に入りブログ
Valleyのnatsu... *ほっこり北欧ノート* YOUとHAPPY DAYS 蓼科高原オーベルジュ シ... うちのご飯日記。 patisserie mam 手作りウエディング & ... ル・ヴァンヴェール タグ
絵日記(191)
こどもの記録(75) 料理(47) マタニティ(45) お菓子(39) 離乳食(初期)(26) 旅行(19) ハンドメイド(13) チャイナペインティング(11) 離乳食(中期)(11) カフェ(5) 雑貨(4) その他(3) お庭(2) 珈琲(1) 離乳食(後期)(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||