またもや、久しぶりの更新になってしまいました・・・ごめんなさい。
11月から、お菓子教室に通い始めました♪ 先日、初レッスンを受けてきました。 11月は、『ショコラリッチ』と『クリスマスゼリー』。 (月1回のお教室で1年間通います。) いつもお菓子作りでたいがいなんだかんだ失敗するよめ・・・。 今回のお教室でも、ショコラリッチを作った際には・・・ 先生になんとか出してもらったので、崩れずにはすみました^^; ちなみに混ぜすぎが原因のようでした・・・。 おうちに帰って復習した際には・・・ お教室ではアガーを使ったのが、おうちではゼラチンを使ったのでその違いでしょうか・・・。 写真は (左)おうちに帰って復習してできた成功のケーキ (中)お教室で作った成功ゼリー (右)勝手にできあがった2層ゼリー です。 『ショコラリッチ』は濃厚なお味で、珈琲や紅茶によく合います。 『クリスマスゼリー』は白ワインゼリーの中にとフルーツと赤ワインゼリーが入っています。ワインを使っているので大人な味ですが、見た目きれいだしさっぱりとしていて食後のデザートにとってもぴったりです♪
by an_afternoon_nap
| 2007-11-30 23:11
| お菓子のこと
|
当blog『木もれ陽の中でお昼寝をzzz』に訪問して下さりありがとうございます♪
※コメントは基本的に大歓迎ですが、blogに関係のないコメントと判断した場合はこちらで勝手に削除させていただくことがあります。 ご了承くださいませm(_ _)m カテゴリ
全体 ごあいさつ 2人のこと よめのこと だんなのこと こどものこと 家族のこと お料理のこと お部屋のこと お皿のこと お菓子のこと 旅行のこと 手作りのこと 結婚式のこと 妊婦生活のこと おうちのこと 未分類 以前の記事
2013年 01月 2010年 10月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 more... お気に入りブログ
Valleyのnatsu... *ほっこり北欧ノート* YOUとHAPPY DAYS 蓼科高原オーベルジュ シ... うちのご飯日記。 patisserie mam 手作りウエディング & ... ル・ヴァンヴェール タグ
絵日記(191)
こどもの記録(75) 料理(47) マタニティ(45) お菓子(39) 離乳食(初期)(26) 旅行(19) ハンドメイド(13) チャイナペインティング(11) 離乳食(中期)(11) カフェ(5) 雑貨(4) その他(3) お庭(2) 珈琲(1) 離乳食(後期)(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||